精准帮建党支部,党建扶贫为村民们凿开致富路

来源:解放军报作者:熊修宁 田栋 周煜然责任编辑:刘上靖2020-06-27 02:34

滴水穿石凿开致富路

——武警福建总队精准帮扶上党村脱贫工作纪事

■熊修宁 田栋

6月10日,福建省寿宁县下党乡上党村党支部书记吴信回,与武警福建总队宁德支队执勤三大队教导员林圣兴一起,对当地二期道路建设项目进行调研。近年来,武警福建总队紧贴上党村实际精准发力,打响了一场精准脱贫攻坚战。

“得知下党实现了脱贫,乡亲们的日子越过越红火,我非常高兴。向大家致以衷心的祝贺!”2019年8月4日,习主席给下党乡的回信让这个宁静的小山村瞬间沸腾。

上党村地处闽浙边境,地形复杂,山高坡陡,素有“车岭车上天,九岭爬九年”的说法。长期以来,地域偏远、交通不便,严重制约了当地的经济发展。

要想富,先修路。对口帮扶以来,武警福建总队出资开展道路硬化项目建设。仅用了3个月时间,一条水泥路就从村口延伸到远方。如今,他们正协调地方林业、交通、电力等部门进行二期道路建设,让上党村的道路绿起来、亮起来。

连接外界的道路顺利打通,村民的“致富路”却不似想象中平坦。这一点,吴信回深有感触。吴信回曾长期在厦门经商,为了改变家乡的落后面貌,他决定返乡带领群众脱贫致富。吴信回本以为借助自己多年在外闯荡的经验,能很快帮乡亲们找到致富路子。谁知由于党务知识不足,组织经验欠缺,他开展各项工作总是磕磕绊绊。

“给钱给物,不如给个好支部。党建扶贫,离不开‘精准’二字。”武警福建总队领导介绍,他们采取“党委对支部、党员对党员”的方式,协调宁德支队执勤三大队党委与上党村党支部结成共建对子,点对点帮助村党员骨干学习国家扶贫政策、了解部队扶贫工作规划。“不落下一个家庭,不落下一个群众。”压实了责任,增强了信心,村党支部真正成为各项工作的“主心骨”。

治病下药,对症为先。为改变上党村单一的种植结构,2018年,总队邀请地方农技专家,实地调研当地土壤、水文情况和气候特点,最终与村党支部研究决定引进油茶种植项目。起初许多村民不愿将自家稻田和茶叶地改种油茶,官兵和村干部多次上门宣讲政策,分析利弊得失。经过多番努力,如今,5万株油茶在山坡上茁壮成长,部分已开始盈利。

截至目前,两条出村公路、茶叶加工厂等总队帮扶项目已全部落地,送医下乡、捐资助学、危房改造等工作也在军地双方共同努力下持续开展。总队领导说:“习主席在宁德工作期间,提倡‘滴水穿石’的闽东精神,树立‘弱鸟先飞’的追赶意识。下一步,我们将继续坚持精准扶贫,带领乡亲们一个不少地奔小康!”

短?评?

党建扶贫多从精准上下功夫

■周煜然

基层党组织是最贴近群众的一级组织,也是群众脱贫致富的领路人。武警福建总队发挥部队党建优势,帮扶上党村党支部建班子、强队伍,释放了工作效能,为决战决胜脱贫攻坚注入力量。

决战决胜脱贫攻坚,关键在人,关键在党员干部。“党委对支部、党员对党员”的帮建方式,培养了一批带动致富能力强、对群众有感情、愿意投身基层的党员干部。在此基础上,发动基层党员干部到群众中了解实情,宣传党的惠民政策,真正做到了哪里有党员,哪里就有服务和帮助。

党建扶贫既要全面铺开,还要有“准心”。尤其是军地携手充分发挥党支部战斗堡垒作用,大力弘扬“滴水穿石”的精神,敢啃扶贫项目中的硬骨头,用发展破解攻坚掣肘;面对情况各异的群众,有针对性地采取帮扶措施,带领他们“一个不少地奔小康”。

轻触这里,加载下一页

分享到